C3・ANU・NIST精製【準備】(解説&PDFあり)

【必要物品】

• エアダスター
      • BEMCOT
      • アルミフォイル
      • ウルトラ・トール(ライン用)
      • ウルトラ・トール(ブレーカー用)
      • ブレーカー
      • ブレーカー用バルブ
      • ヤスリ
      • サニメント
      • グリース(APIEZON-L)
      • グラファイトカード(STD用)

1. ブレーカーを組み立てる

①グリース(APIEZON-L)をブレーカー用バルブのOリングに薄く塗り、ブレーカーに取り付ける。

二つのOリングが密着しているか、蛇行していないか、グリースが足りない部分がないか確認すること

②ウルトラ・トールをブレーカーに取り付ける。

2.ヤスリで石英管に切り込みを入れる

①STD用のグラファイトカードにGraphitization Code(精製日+ポートNo.)Sample Name(STD名+秤量日)を記入する。

②石英管をひっくり返して、STDの入っているφ6×50㎜石英管を封じ切った側に移動させる

③石英管を割る位置(くびれ)を確認する。

④ブレーカーの上から石英管を合わせ、くびれ位置にマジックで印をつける。

実際にブレーカー内に石英管を挿入し奥まで入れ、そこから1㎜ほど戻した位置を確認する。

⑤ヤスリで切り込みを入れる。エタノールを染み込ませたBEMCOTでマジックと削りカスをよくふき取る。

削りかすが残っていると精製時のリークの原因となるので気を付けること!

⑥石英管をブレーカーに取り付ける。

3.ラインに取り付けて真空引き

①ラインに取り付ける。

ウルトラトルがしっかり締まっていることを確認して『VA1』を開き、5.0×10-3‭以下となるまで真空引きを行う。

C3,ANU,NIST精製【準備】PDF